search
preorder
Ocaina
El pueblo ocaina vive principalmente en el departamento de Loreto, cerca de la frontera con Colombia, en los suelos bañados por el río Algodón. No obstante, existen varias comunidades ocaina en el río Ampiyacu, cerca de Pebas. Según el INEI, en su II Censo de Comunidades Indígenas del año 2007, la población de las comunidades ocaina identificadas se estimaba en 100 personas. Hoy en día con los procesos de titulación acaecidos la última década, sabemos que la población es mayor. Los territorios tradicionales del pueblo ocaina están situados en suelo colombiano. Al igual que los murui muinane, fueron trasladados por los patrones caucheros a las estaciones ubicadas en la cuenca del Putumayo y otras zonas del territorio peruano. Estos traslados, los actos de violencia ejercidos contra ellos y las epidemias, causaron la muerte de miles de ocainas durante los últimos años del siglo XIX y los primeros del XX. La lengua ocaina pertenece a la familia lingüística Huitoto.