search
preorder
Harakbut
Los harakbut se encuentran localizados en los departamentos de Madre de Dios y Cusco, en los territorios bañados por los ríos Madre de Dios e Inambari. Según el II Censo de Comunidades Indígenas elaborado por el INEI el año 2007, su población asciende a 2.092 personas. Se presume que el pueblo harakbut tuvo contactos esporádicos con la población inca varios siglos antes de que los europeos llegaran a sus tierras. Estos contactos fueron en algunas ocasiones movidos por el comercio e intercambio de productos o por el intento de los ejércitos incaicos de dominar el territorio ancestral de los harakbut y otros pueblos ubicados en la misma zona geográfica. El primer contacto con los colonos europeos se realizó a partir de 1.538, con las expediciones de Pedro de Gandía y Álvarez Maldonado. Estos primeros contactos fueron violentos y frenaron, en cierta forma, la entrada de misioneros y exploradores a sus territorios. Con el boom del caucho y la entrada de extractores de las gomas a la zona, los actos de violencia contra el pueblo harakbut volvieron a aparecer. Se estima que en este periodo de la historia un 90% de la población harakbut perdió la vida por los ataques de las huestes caucheras o por las epidemias transmitidas por la población foránea (Gray, 1984). A mediados del siglo XX, los padres dominicos instalaron las misiones de Kaichihue y Shintuya. Por último, cabe indicar que desde el año 1978 se produjo en la región una avalancha de buscadores de oro, formales e informales, que en muchos casos invadieron los territorios ancestrales del pueblo harakbut. La contaminación ambiental y los impactos sobre los recursos hídricos ha situado a sus comunidades en una situación grave de vulnerabilidad. La lengua harakbut pertenece a la familia lingüística del mismo nombre.