search
preorder
Achuar
El pueblo achuar vive principalmente en el norte del departamento de Loreto, cerca de la frontera con Ecuador. Según el censo de comunidades nativas realizado por el INEI el año 2007, la población del pueblo achuar asciende a 10,919 personas.Tuvieron su primer contacto con los exploradores europeos en el año 1.535, cuando la expedición del explorador y conquistador Alonso de Alvarado realizó una ruta exploratoria desde la ciudad de Chachapoyas hasta las confluencias de los ríos Chinchipe y Marañón. No obstante, fue la fundación de la ciudad de Borja en el año 1.619 la que abriría nuevas rutas de contacto de los europeos con el pueblo achuar. La expulsión de los jesuitas el año 1767 (San Romón, 1994), les permite un cierto aislamiento frente a las incursiones exploratorias o evangelizadoras. Este aislamiento duró hasta mediados del siglo XIX, cuando el boom extractivo llego a la Amazonía. Si bien, la extracción del caucho no afectó directamente al pueblo achuar, fue un periodo en el que se inicia un intercambio comercial con los patrones caucheros, que entregaban armas de fuego y cartuchos a cambio de jebe y otros productos extrañdos del bosque (Chirif; Mora, 1976). La lengua achuar pertenece a la familia lingüística Jíbaro.