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Huasaí, Chonta

Euterpe precatoria

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Descripción:
Tiene una amplia distribución geográfica y ecológica, desde América Central y las Antillas, hasta el Norte de América del Sur, incluyendo toda la cuenca amazónica. Crece normalmente a lo largo de ríos y quebradas, en terrenos no inundables y periódicamente inundables. Es una palmera grande, con un único tallo que alcanza los 25 metros y 25 centímetros de diámetro. Con una masa cónica de raíces de color rojo de hasta 40 centímetros de alto. Las vainas envolventes de las hojas forman un pseudotallo de color verde claro o verde amarillento y hasta 2 metros de longitud, justo debajo de la corona de hojas. Sus hojas son pinnadas. Las pinnas son delgadas y colgantes dando un bello aspecto a la palmera. Los Frutos son globosos, de color negro violáceo cuando están maduros. USOS- La pulpa de sus frutos es comestible, el aceite extraido de ellos es utilizado para el cuidado del cabello. Las semillas son utilizadas para hacer collares y producir sal. Su tallo es muy resistente, por lo que se usa en construcciones, principalmente en paredes para casas y malocas. Las hojas tiernas son comestibles y constituyen el palmito o chonta. Se usan también para tratar las mordeduras de las serpientes, como remedio para la tos y para fabricar canastas y vestimentas rituales. Sus raíces se hierven y son usadas para el mal de los riñones, la anemia y la hepatitis. También son usadas para el dolor de huesos y las mordeduras de serpiente. Nombre del género elegido por Karl von Martius en 1823. Hace referencia a Euterpe la de buen ánimo, una de las nueve musas de Apolo, protectora de la música. Es un derivado de la palabra griega Euterpes, que quiere decir deleitando-, nombre acertado para este género de palmeras de aspecto tan elegante.