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Pijuayo

Bactris gasipaes

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Descripción:
Especie de distribución amplia en la selva tropical del centro y del norte de América del Sur. Prefiere terrenos no inundables y con buen drenaje, muy fértiles y ricos en materia orgánica. Tiene varios tallos que pueden alcanzar los 25 metros de altura. De forma cilíndrica, con un diámetro de 15 a 30 centímetros, cubiertos de espinas negras (excepto alguna variedad que no tiene espinas). Sus hojas son pinnadas, agrupadas en la parte final del tallo. Sus frutos son de color variable, desde el verde, cuando están inmaduros, al amarillo, rojo o anaranjado cuando están maduros. De forma cónica u ovalada pueden alcanzar diferentes tamaños, llegando a alcanzar normalmente los 5 centímetros de longitud. USOS- Sus frutos son comestibles, de ellos, una vez cocinados, se prepara una bebida muy agradable, el masato de pijuayo, también se extrae aceite de muy buena calidad. El tallo es utilizado como madera para fabricación de artesanías o pisos de viviendas, así como herramientas. En sus tallos prolifera la larva de un coleóptero del género Rhynchophorus que es consumido crudo o asado. De su tallo, una vez quemado, cocinado y filtrado se extrae sal vegetal. La hojas tiernas o palmito son una de las partes del pijuayo más codiciadas, tanto en el mercado local, como en el nacional e internacional. De las hojas maduras, machacadas, se extrae tinte para dar coloración a las artesanías hechas de fibra.