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Inayuga

Attalea maripa

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Descripción:
Ampliamente distribuida en toda la cuenca amazónica, en suelos con un buen drenaje, en bosques primarios de tierra firme. Palmera grande, de un único tallo de hasta 20 metros de altura y 35 centímetros de diámetro. Con hojas pinnadas que llegan a medir de 10 a 15 metros de longitud. Sus frutos son ovoides-oblongos de 5 a 6 centímetros de longitud y 2,5 a 3 centímetros de diámetro, de color anaranjado-marrón. El endocarpio es duro, con 2 a 3 semillas. La palmera es muy resistente al fuego, después de sufrir un incendio la planta surge vigorosa. USOS- La pulpa del fruto es comestible. La semilla asada es consumida habitualmente. Las hojas se utilizan, ocasionalmente, para techar casas. Las hojas tiernas se consumen como palmito. La inflorescencia y el tronco son utilizados para la extracción de sal vegetal, después de quemar, cocinar y filtrar. La bráctea peduncular, extraordinariamente grande y leñosa, se usa como recipiente. Antes de la llegada del metal, los bordes del pecíolo eran utilizados como cuchillos. Las fibras del pecíolo se utilizan en la fabricación de escobas.