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Shapaja

Attalea huebneri

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Descripción:
De distribución amplia, desde América Central, hasta la parte Oeste de la cuenca amazónica. En bosques de tierra firme, muy común en las márgenes de los ríos y en las zonas bien drenadas de la llanura de inundación en donde forma asociaciones relativamente densas llamadas shapajales. Palmera grande, de un único tallo recto y cilíndrico que alcanza de 15 a 20 metros de altura y de 25 a 50 centímetros de diámetro. Cuando son jóvenes están cubiertas apicalmente con las vainas de las hojas muertas. Sus hojas son pinnadas, se encuentran dispuestas en posición vertical y arqueadas hacia la punta. El fruto es oblongo o elipsoide, de color marrón claro, amarillo anaranjado o rojizo, tornándose marrón-amarillento al madurar. Su endocarpio es fibroso. Generalmente contiene de 1 a 3 semillas por fruto. USOS- La semilla de su fruto es comestible. En estos crecen la larvas de un pequeño coleóptero curculiónido muy apreciado, éstas se comen asadas o fritas. Las hojas se utilizan para el techado de las casas de las comunidades amazónicas, también se utilizan para confeccionar abanicos, esteras y cestos. Las hojas tiernas se consumen como palmito, especialmente en las fiestas de semana santa.