search
preorder

Chambira

Astrocaryum chambira

- (-)

Descripción:
Palmera típica de la Amazonía, en Perú, Colombia, Venezuela, Ecuador y Brasil. Prefiere los suelos con buen drenaje, en tierra firme; es abundante en el bosque primario y secundario. Tiene un único tallo, de más de 25 metros de altura y de 20 a 35 centímetros de diámetro. El tallo y las hojas están fuertemente armadas con espinas aplanadas. Sus hojas son pinnadas y erguidas. Sus frutos son de forma ovoide a subglobosos, de color amarillo verdoso. USOS- El endospermo inmaduro de la semilla en estado líquido se bebe para el tratamiento del mal de riñón y del hígado, así como para reducir la fiebre. Las semillas se utilizan en la confección de artesanías. El palmito se consume ocasionalmente. De las hojas tiernas se obtienen fibras muy resistentes (chambira) utilizadas en la confección de bolsas (shicras), hamacas y sogas. De las hojas enteras se confeccionan sombreros y abanicos; de su nervadura central se hacen escobas rústicas. Aplicando el vapor del cocimiento se combate el reumatismo. El cogollo terminal del tallo se cocina y se toma, como agua del tiempo, como remedio para la carnosidad y la hepatitis.