search
preorder

Jergón

Bothrops atrox

Common Lancehead (1758)

Descripción:
El jergón se distribuye en Colombia, Brasil, Perú, Bolivia, Ecuador, Surinam, Guyana, Guyana Francesa y Venezuela. Habita en bosques húmedos tropicales, bosques de galería, sabanas y herbazales. Generalmente son de hábitos terrestres, excepcionalmente cuando son juveniles presentan hábitos semi-arborícolas. Se alimenta de roedores, ranas, lagartijas y en ocasiones mamíferos con hábitos semejantes. Mide de 70 a 90 centímetros, aunque se han reportado tamaños de 1,62 metros. Sus colores varían del marrón claro al oscuro, rojizo o algo grisáceo, con marcas que asemejan a una M, o una mariposa. Estas marcas pueden ser de una coloración caramelo oscuro, marrón claro o un marrón oscuro degradado desde la zona alta del dorso, hasta la unión de las dorsales y ventrales. Su cabeza es generalmente de color marrón oscuro o claro. Posee un veneno muy potente, hemotóxico, que produce coagulación y hemorragias. El nombre genérico proviene del término griego "bothros" - pozo-, haciendo referencia a los hábitos de muchas de las especies del género.