search
preorder

Coto

Alouatta seniculus

Red Howler Monkey (1766)

Descripción:
El mono aullador o coto se distribuye por Perú, Bolivia, Brasil, Surinam, Venezuela, Trinidad, Guyana, Guyana Francesa, Colombia y Ecuador. Habita en una gran variedad de hábitats, generalmente boscosos. Es una especie arborícola que vive en los estratos medios y altos del bosque. Es herbívoro. Se caracteriza por un desarrollo extremo de los sacos laríngeos, lo que les permite producir una fuerte y peculiar llamada, similar a un aullido, que se puede escuchar a más de 500 metros. Pesa hasta 10 kilogramos. Es de color castaño rojizo, de aspecto rústico. Su pelo es corto y poco denso, la región facial está casi desnuda de pelos y pigmentada de color negruzco. Su cola es prensil y puede llegar a medir 60 centímetros. Es un buen nadador.